興全基金
興全基金
公募基金21年:君子務本,本立而道生
[ +  文字大小  - ]

中國公募基金業已經走入了行業發展的第21年,在努力為廣大投資者提供優質的資產管理服務、竭誠創造價值的同時,也始終不遺余力地踐行著社會責任——比如引入ESG責任投資理念,即在選擇投資標的,追求長期價值增長的同時,也兼顧經濟和社會效益,真正意義上助力中國經濟增長模式從“重量”轉向“重質”。同時行業也大力開展公益慈善,擔當履行企業公民責任,與社會共同成長。

 

務本:21年創造價值2.77萬億元

 

論語有云,君子務本,本立而道生。

公募基金行業的本質是“受人之托,代人理財”,首要社會責任就是為廣大投資者提供優質的資產管理服務。過往的20余年間,公募基金行業在“務本”上交出了一份不錯的答卷。

根據中國證券投資基金業協會網站披露的數據,截至20197月底,公募基金管理公司已經達到126家,取得公募基金管理資格的證券公司或其資產管理子公司共13家,保險資產管理公司2家,管理資產合計接近14萬億元。

據銀河證券數據,截至20192季度末,中國公募基金產品在累計為持有人創造了2.77萬億的利潤,累計分紅達到2.69萬億元,簡單平均來看,公募基金每年為持有人創造的利潤超過1300億元。這是切切實實為持有人賺得的收益,讓很多普通投資者也能依靠自己積累的資本獲得不錯的資本性收入。

另外,主要投資于A股上市公司的權益類基金表現尤其突出。根據2017年中國證券會數據顯示,中國基金行業20年來偏股型基金年化收益率平均16.5%,遠遠超過了同期上證指數的漲幅;截至20192季度末,代表全市場偏股型基金平均表現的中證偏股基金指數,在過去十年的漲幅接近51%,而同期滬深300指數漲幅僅不到21%

“公募基金在20余年間的發展過程中,已經充分彰顯出了其良好的賺錢效應,”某第三方評價機構人士表示,“這也是長期投資和專業化資產管理的成果。”

 

道生:積極引入ESG投資理念,助力國家經濟轉型

 

如果說公募基金業的“務本”是致力于為投資者創造價值,那么公募基金業的“道”,就是積極履行企業社會責任。結合行業稟賦,公募基金業從海外引入社會責任責任投資理念,即在選擇投資標的時,不僅僅關注其財務績效,同時還關注其社會責任的履行,將環境影響(E)、社會責任(S)、公司治理(G)三個方面納入投資決策中的投資策略。

ESG責任投資理念有利于推動經濟模式的轉型。通過引導資源配置,讓更多資源流向在環保、社會影響、公司治理等方面表現突出的優質企業,助力國家經濟從“重量”向“重質”轉變。不僅如此,ESG投資理念本身也在一定程度上能為組合貢獻更多的收益。隨著經濟增速放緩、產業集中度提升,真正符合ESG投資標準、講究為整個社會創造價值的企業才能維持長期穩健發展,才有望持續獲得超額收益。

2008年,興全基金率先引入社會責任投資理念,成立了國內首只社會責任主題基金——興全社會責任基金。2011年,興全基金再度成立了國內首只綠色主題投資基金——興全綠色基金,提出綠色投資篩選策略,重點關注綠色科技產業和公司,這可以算是社會責任投資理念的一個分支。

在行業同仁的共同努力下,中國的社會責任投資已經走過了12年的歷程。截至2018年底,全市場已經有41家公募基金管理公司加入社會責任投資隊伍,共計成立了75只社會責任投資相關的基金,基金資產凈值規模近500億元。同時,社會責任主題投資基金產品也用業績事實證明了從海外引進的這一理念并沒有水土不服。以興全社會責任基金為例,截至今年920日,該基金年化收益接近13%,遠遠超過了同期上證綜指的漲幅,在中長期為廣大持有人賺取了良好回報。

 

金融的溫度 公益扶貧支出超4億元

 

除了ESG責任投資理念之外,中國公募基金行業對于社會責任的履行,亦拓展到了公益慈善領域。

有統計數據顯示,2010-2017年,中國公募基金行業累計為扶貧公益事業捐助4.44億元,惠及約200萬人。其中以“責任文化”為企業價值觀的興全基金,累計公益支出已經超過1.3億元。據介紹,興全社會責任基金的成立也為興全公益提供了穩定的公益資金來源,該基金2008年成立伊始便設定每年會從管理費收入中提取一定比例用于公益支出,截至2018年底,基金計提的公益支出已經累計超過5000萬元。2016年,興全基金啟動社會責任專戶業務,與興全社會責任基金類似,也會從產品的管理費或業績報酬中提取一定比例用于公益支出。如今,興全公益已走過13年,累計執行公益項目200多項,覆蓋27個省份。2014年和2016年,公司兩度榮登《福布斯》雜志中國慈善榜。

此外,公募行業內的公益行動還有匯添富基金的“河流孩子”助學計劃,易方達基金發起設立的易方達教育基金會,農銀匯理基金攜手中國婦女發展基金會參與的大地之愛·母親水窖公益活動等等。

可以看到,中國公募基金人正在社會責任的踐行上一步一步地努力著,并不斷地積累經驗,培養和建立起更為完善的責任投資理念和管理機制,為中國經濟轉型、為中國公益事業的發展,貢獻自己的力量。

 

  [收藏本頁]   [關閉]
        相關鏈接
        ●興全基金任相棟:順周期逆人性,捕獵真成長股    
        ●化繁為簡溫故知新 致廣大而盡精微——任相棟的另類投資哲學    
        ●員工增持超四千萬,興全基金權益產品深受公司內外認可    
        ●連續四年攜手99公益日 興全基金助力愛心翻倍    
六肖中特永久免费公开